Мироздание. Часть 1. Глава 4

Мироздание. Часть 1. Глава 4


Мироздание. Часть 1, Глава 4

Мироздание. Часть 1. Глава 4 — Гипотетическая фантастика Сергея Молчанова, molchanovserg — Детские видеоклипы

                                                               Глава 4

 

Мне кажется, что я утратил чувство страха. За это время размышлений в уже давно адаптированной экстремальной ситуации я проникся абсолютной уверенностью в предопределенности нашего выживания, потому как уж очень много произошло своевременных, я бы сказал направленных, якобы «случайных» событий, способствующих выживанию рода человеческого, в нашем лице соответственно. Экстремальной ситуация была в основном из-за нашей изоляции. Мы утрачивали мотивацию поддерживать профессиональный уровень, физическое и моральное состояние, интеллектуальный уровень. Пропали интерес и потребность выполнять добровольно простую и элементарную работу    для поддержания нормальной жизнедеятельности. Окружающая пустота угнетала до безумия. В результате пришлось пережить ряд революционных преобразований изначальных взаимоотношений. Отупев от удовлетворения простых потребностей: развлечений, чрево угодий; дошло до бойни меж собой и борьбы за установление властных амбиций. Пришлось похоронить не только некоторых членов нашей команды, а и принципы демократии, и методом диктатуры расслоить наше маленькое общество по ступеням, введя атрибуты стресса – как страх наказания, зависимость личных условий существования от оценки выполняемых обязанностей и т.д.

пробел

Поэтому возникла потребность и осмысленность, пока не оборваны корни, связывающие нас с Историей того Человечества, которое стремительно уносилось, нет, не в небытие, пока мы живы как осколок того Человечества, а в прошлое, подвергнуть эту Историю анализу для того, чтобы выработать фундаментальные законы нового, пусть пока небольшого Человечества во избежание всех тех пережитых трагедий. Думаю, это будет не первая и не последняя попытка гуманизировать Человеческое общество. Достаточно привести пример существования Божественной Библии. Но еще более необходим анализ наших безрадостных и болезненных перспектив для принятия решения, где ставкой является наша жизнь. Нас все больше поглощает процесс деградации умственной, интеллектуальной, профессиональной, физической. Если бы не связь с И.Р., мы все уже давно сошли бы с ума, если, конечно, это уже не произошло. Словом лимит времени для нашего путешествия исчерпывался, а горизонт на нашем пути был пуст.

пробел

И.Р. или мое подсознание, это трудно отличить, однозначно рекомендует значительно превысить скорость света, что противоречит теории относительности, да и нашим представлениям возможного.

Хотя я наделен правом, принимать решения, надеюсь, все же под контролем И.Р., решил получить одобрение большинства. Мое выступление, учитывая контакт каждого с И.Р., было кратким

— Ребята, каждый из нас переживает в настоящий момент микро трагедию, потому что необходимо с достаточной быстротой сделать выбор. Поэтому призываю вас проявить одно из главных достоинств умного человека – умение сформулировать вопросы для принятия решения «да» или «нет», руководствуясь не тактической чертой – упрямством, что является признаком слабой воли, недостатком; а стратегией – настойчивостью в реализации своих установок. За это время мы, каковы бы ни были в отдельности, превратились в суррогат, учитывая присутствие И.Р., толпы, что достаточно для образования рода коллективной души, заставляющий нас думать, чувствовать и действовать совершенно иначе, чем думал бы, действовал и чувствовал каждый из нас в отдельности. Тем не менее, хотелось бы верить в объективность нашего решения. Итак, предлагаю вашему вниманию некоторые свои вопросы и ответы на них.

пробел

Есть ли у нас шанс выжить в космосе? Ответ, думаю, отрицательный. Сможем ли мы найти подходящую планету при около световой скорости перемещения в пространстве? Полагаю, ответ также отрицательный. Отсюда следует единственный выход – превысить многократно скорость света. Если это возможно, мы приобретем шанс не только выжить, но и сделать выбор из различных вариантов нашей экспансии.

Судя по реакции нашего собрания, мои предложения совпадали с рекомендациями И.Р., потому что наше большинство уже давно попало в зависимость от него – для них так проще, что также является дополнительным фактором деградации. Я, и, пожалуй, еще в большей степени, Боб еще сохраняли здоровый скептицизм. Но другого выхода я  не видел, поэтому объявил, что «завтра» мы ныряем в неизвестность.

***

—    Глеб, почему ты не хочешь свести риск к минимуму? – спросил Боб, когда мы остались наедине.

—    Я часто полагаюсь просто на свою интуицию, а в таких случаях трудно аргументировать свои решения.

Борис, в который раз пытался внести сомнения в мое решение. Возможно, он прав. По теории относительности время полета при достижении скорости света замедляется для нас, участников полета, практически останавливается. Это дает возможность сколько угодно долго относительно процессов в Космосе, осуществлять перелет и с помощью И.Р. достигнуть любого места не только в нашей Галактике, что, думаю достаточно, но и в других. Но вызывают опасения, в этом случае, те процессы во Вселенной, которые должны произойти за это долгое время. Поэтому я продолжил:

пробел

—   Я уже говорил, хорошо, если мы, как бильярдный шар, выскочим из того хаоса обновления Вселенной и благополучно переждем не миллионы, а миллиарды лет формирования стабильной и пригодной к существованию Вселенной. Не проще ли, превысив скорость света, ускорить наш перелет во времени, к тому же вернуться в  молодую Вселенную. В этом случае И.Р. сможет использовать существующую информацию и обеспечить заданное перемещение в выбранное нами место и время.

—   Нужно только поверить в то, что, достигнув скорости света, мы не превратимся в пучок фотонов, — сопротивлялся Боб.

—   Борис, поверь, мы изолированы от внешнего мира гравитационным контуром.

—   Что же, мне приходится только надеяться, что ты прав.

пробел

Попросил разрешение войти Стас. Он вошел, не смотря на свой природный оптимизм, с подавленным видом. Я спросил:

—   Тоже боишься?

—    Конечно. За нами семьи.

—    Тебе не осточертело аморфное состояние, в котором мы находимся и от которого все сходим с ума, — спросил я Стаса.

—    Трудно бороться с инстинктом самосохранения.

—    Наши инстинкты самосохранения, если им следовать, как не парадоксально, нас же и погубят.

—    Глеб, но ведь сейчас мы же нормализовали обстановку, — теперь Стас пытался внести очередную отсрочку для принятия решения. Пришлось немного придавить:

пробел

—   Это ненадолго и бесперспективно. Я уже устал вас уговаривать. Нужно было иметь огромную смелость решиться улететь с Земли, и вы пошли на это, а теперь распускаете сопли. Поздно ребята бояться. Ты лучше настраивайся на новые обстоятельства.

—    Можешь сказать какие?

—    Еще нет, скажу завтра, – я дал понять Стасу, что разговор закончен.

Собираясь уходить, он спросил:

—   Сегодняшний призовой футбольный матч отменить?

—  Конечно, нет, — взбодрился я, – сегодняшний стимул огромный, потому что каждый будет бороться как бы в последний раз.

—   Ты тоже будешь играть?

Хотя я был фанатом футбола, но на этот раз отказался, давил груз ответственности за предстоящий прыжок в неизвестность.

                                                                       ***

Я вошел в командный отсек, сел в кресло и сосредоточился. Мне нужно получить от И.Р.  исходную информацию, сделать выбор, принять решение и поставить задачу для выполнения. Некоторые аспекты моего выбора уже были обозначены с участием И.Р..  Цивилизации высокого уровня, по данным И.Р. , с которыми он мог выйти на связь, не желали идти с нами на контакт по ряду причин, в числе которых нас воспринимали в определенном смысле как  заразу, к тому же мы для них не представляли практического интереса. Оставалась возможность использовать огромную, но  ограниченную базу данных И.Р. для выбора, либо предпринять свободный поиск.

пробел

Возможности И.Р. не переставали удивлять. Он обладал таким объемом информации, что превосходил во много раз накопленную нашей цивилизацией, имел способность аналитического мышления, что с одной стороны было очень удобно и комфортно, но потенциально лишало нас необходимости думать и запоминать вплоть до таблицы умножения, хотя в доступе к информации он следовал принципу последовательности и нашей подготовленности. Располагал средствами связи с высокоразвитыми цивилизациями. Имел возможность ориентироваться с достаточно высокой точностью в Космосе, но статическом. В нашем случае была необходима возможность анализа расчетной динамической ориентации в пространстве-времени, достоверность которого И.Р. не мог гарантировать, так как при скорости движения в пространстве превосходящей скорость света, утрачивался любой контакт и отслеживание окружающего мира, что лишало его возможности вводить необходимые корректировки в нашем перемещении. Поэтому наш перелет мог состоять из нескольких попыток. Желательно подобрать пункт назначения как можно ближе к нам для большей вероятности успеха, к тому же, как можно с большим числом вариантов обитаемых планет.

пробел

Доступ к наиболее стабильным и приспособленным для нас планетам, как наша Земля, но лучше ее, был закрыт не только информационно, но и для посещения. Нам предстояло внедриться в экосистему, где доминирующим видом будет либо Homo sapiens, либо хищные животные. Причем доминирование хищников, при наличии Homo sapiens, временное состояние, ибо отсутствует, кроме естественной саморегуляции, разумная, которая также в основе своей сводится к естественной, но высшего порядка. Однако для нас это будет слабым утешением. Потому, чтобы не растерять наш количественный состав при адаптации и в борьбе за выживание, нужно подобрать соответствующую окружающую среду и готовый плацдарм цивилизации для нашей высадки.

И.Р. рекомендовал обширную зону поиска в звездном скоплении NGC 5897 созвездия Весов, где сосредоточены множество звезд аналогичных нашему Солнцу и таких планет, как Земля.

 

И.Р.

Процесс эволюции человечества предопределен в принципе, но не для каждой точки временного пространства, ибо возможны коррективы изнутри. Если следовать естественному предназначению агрессии, мы ускоряем процесс завершения цикла, в котором участвуем. Инструменты для уравновешивания состояния – консерватизм, религия, гуманитарный, а не технический прогресс. Насилие над природой частного – результат влияния разумной составляющей. Доминирует реакционность, как индивидуума, так и общества в целом.

Основа стратегии мироздания — агрессия. Секс – элемент агрессии, инструмент экспансии. Компенсатор естественных природных факторов, удерживающих количественное развитие вида – это тактические приемы, через анализ доступных на данный момент ресурсных возможностей, также через развитие культуры эмоций и чувств индивидуума. Агрессия провоцирует конкуренцию и несовместимость индивидуумов, где чувство любви и сострадания являются ее компенсатором.

пробел

Заложенный потенциал индивидуума не смог трансформироваться в соответствующий по уровню потенциал общества, хотя является процессом взаимосвязанным. Каждый в отдельности понимает, как разрешить проблемы экологии, войн, голода, обладает чувствами сострадания, …, однако на общественном уровне проблемы не разрешимы, потому что общество бесчувственно. Коллективный разум более природный  (дикий), отстает в уровне, но абсолютно превосходит по реализации, где определяющим является агрессия и это обуславливает неизбежность полной, фатальной реализации наличных ресурсов, ведет к самовырождению по причине несоответствия масштабов эволюционного формирования и ресурсов для его существования.

Земля – это то формирование, которым поглощено Человечество, ним неизбежно рождено, как и все остальное находящееся в сфере понятия этого формирования. В свою очередь Земля входит, поглощена Солнечной системой, ней рождена, как и все остальное …, в том числе Человечество и т. д. вплоть до беспредела. В процессе эволюции Человечество обречено быть поглощено более глобальным разумно-материальным формированием, в рамках которого либо вымрет, либо будет пользовано, либо уже пользовано, либо трансформируется в нечто новое, что более вероятно.

Мироздание – это комплекс взаимодействующих сил, в том числе и разумных. Разум, как составляющая этого комплекса, по сути, агрессивен и должен быть таковым, что определяет его существование и развитие. Агрессивность человека и общества предопределяет отсутствие конформизма с другим разумным формированием.

***

Эмоциональная атмосфера в спортзале была накалена как никогда. Победа давала возможность команде и болельщикам устроить праздник в этих обстоятельствах последний раз. Поэтому, хотя у меня в голове шла беспрерывная борьба сомнений, я все же решил также принять участие в игре. Это была та редкая возможность, где каждый мог реализовать, относительно безболезненно, свои естественные наклонности в борьбе за лидерство и превосходство.

Игра проходила с переменным успехом, потому что, несмотря на превосходство нашей команды в динамике, мы временами, достигнув преимущества, расслаблялись. Тем не менее, победа осталась за нами, что наша команда и отметила бурно как никогда, но без меня, потому что завтра, если все произойдет по плану, время для нас остановится, и мы вынырнем около первой планеты, где попытаемся обустроиться.

Мироздание. Часть 1, Глава 5


Оставьте комментарий