Мироздание — гипотетическая фантастика часть 1 глава 2

Мироздание — гипотетическая фантастика часть 1 глава 2.

Фантастика Сергея Молчанова. molchanovserg — Детские видеоклипы.

«Как часто нам приходиться жалеть о том, чего мы сами добивались».                                                                                                                                                         У. Шекспир.

Произошел сбой процесса существования общества, где мы живем. Очень многие желали перемен, но мало кто представлял, насколько они болезненны и опасны своими последствиями. Эйфория населения, в целом, осталась далеко позади, однако инерционность процесса, обусловленная «похмельем» лидеров, привела к «пьяной» вакханалии. Лицемерие переросло в откровенный цинизм. Хотелось бы всеобщего прозрения, что на данный момент – абсолютная утопия, если не в осмыслении, то в практическом проявлении. Поэтому приходиться уповать на прозрение лидеров – «керманычей», но для этого необходимо мобилизоваться интеллектуальной элите в просветительском влиянии на тех же «керманычей» и собственный народ в целом, на что потребуется много времени и терпения, при всем притом, что к этому готовы и те и другие, т. к. отсутствие ценностных ориентиров обуславливает слабость власти и дестабилизацию общества.

/Мироздание — гипотетическая фантастика часть 1 глава 2/.

Однако процесс развала имеемого потенциала не окончен. К сожалению, за экономическим упадком последует гуманитарный и социальный кризис, что опять же таки осложнит кризис экономики с соответствующими последствиями, вплоть до возможного развала государства; как такового. Прогнозировать последствия произошедших перемен сложно, т. к. процесс не остановлен и не наблюдаются на то предпосылки, ввиду отсутствия преемственности опыта, доминирования культа «администратора», низкого образовательного и культурного уровня, а не интеллекта.

/Мироздание — гипотетическая фантастика часть 1 глава 2/.

Мы имеем две доминирующие психологические установки. Одна из них – суррогата власти (симбиоза власти, как таковой, и подручными ее, в законе и вне его) – это приватизировать бывшую общественную собственность с использованием уже реализованной беспрецедентной аферы трансформации сбережений граждан в богатство тех, кто имел доступ к «коммерческому» использованию этих сбережений, после чего они обесценились для их собственников, но разбогатели за счет этого другие; и теперь как можно дешевле — использовать обворованный еще «трастовой» компанией обнищавший народ. Другая – это собственно народа – спасение утопающего — дело рук самого утопающего, однако его разобщенность приводит к абсолютной беспомощности и способствует разрушительному проявлению господствующей установки. Олицетворяют собой первых — наши действующие лидеры. Это с их «благословения» жизнь миллионов зависит от менталитета и «бзиков» немногих, к сожалению, не самых умных людей, которые совершенствуют усвоенные ними методы пролетарской диктатуры, при отсутствии подконтрольности, подотчетности и, соответственно, ответственности.
По всей видимости, мы этого заслуживаем, но самое страшное, что мы лишаемся благоприятной перспективы для наших детей и общества в целом. Дикий абсурд проявляется во всех сферах общественных отношений.

/Мироздание — гипотетическая фантастика часть 1 глава 2/.

В экономике – бандитская приватизация, коррупция, воровство, продажная безответственность, появление нуворишей в симбиозе с криминалитетом, образование армии «голодных» чиновников, силовых и фискальных структур сделали невозможным формирование новых производственных отношений, основанных на свободной конкуренции, частной (не защищенной от власти) собственности и сохраненных производственных государственных фондах. Все меньше становится тех, кто еще умудряется производить общественный продукт под прессом постоянно усовершенствующихся изуверских налогов, оплаты разрешительной системы, взяток и штрафов контролеров за отгадки на загадки не ежегодных, а еже вчерашних усовершенствований нормативной базы и учета, жестокой и опасной для здоровья и жизни конкуренции, угрозы уголовной ответственности за неправильное использование своего, произведенного продукта. Работать стало опасным для жизни и свободы.

/Мироздание — гипотетическая фантастика часть 1 глава 2/.

В гуманитарной сфере – полная апатия и добровольная, с нелепыми бюджетными аргументами шизофрения. Легко объяснить обнажение пороков бедных, но чем обусловлена тупость богатых и властвующих. Ведь с обнищанием народа, обнищают и богатые – неужто трудно осознать такой простой порочный круг. Напрашиваются неутешительные выводы – мы лишены не только моральных принципов, но и элементарного прагматического мышления. Иначе трудно объяснить то, что наряду с искусственно созданными трудностями для трудоспособного населения, преданы заживо забвению старики, а наряду с падением рождаемости (исходя из тех же трудностей), дети лишены доступного образования, воспитательного процесса, охраны здоровья. Настоящая внутренняя политика – это мутация советской политики, ее ущемленный вариант, что является еще более антинародной и бесчеловечной, ибо кроме сохранения стойла отсутствуют условия воспроизводства.

/Мироздание — гипотетическая фантастика часть 1 глава 2/.

Государственная стагнация в отсутствии развития. Во всем ощущается обреченность, во всех сферах, но главное и страшное в душах. Аморфность общества перед гарантами стагнации поражает широтой и глубиной. Уже сорок восемь, а не пятьдесят миллионов не в состоянии получить отчет за взятые на себя обязательства выбранной ними власти, а та как бы из-за бугра констатирует нашу несостоятельность. Мы дружно снова наступили на те же грабли – перечеркнули предыдущий исторический опыт и начали с чистого листа, что очень удобно для новой власти, которая аргументировано, учится калечить нацию. Наше общество блуждает в поиске нужной идеологии, ценностных ориентирах, правовых нормах, программах социально-экономического развития, моральной и процедурной ответственности власти за декларированные благие намерения, а в это время государственная стагнация приближает возможную относительную общенародную катастрофу.

/Мироздание — гипотетическая фантастика часть 1 глава 2/.

Это что касается отдельно взятой страны, однако приближение Армагеддона просматривается и в общем, состоянии Человеческой цивилизации. Мировые лидеры демократического сообщества стали организаторами развязывания агрессивных войн за истощающиеся ресурсы с непредсказуемыми последствиями и отсутствия перспективы их разрешения.
Все эти процессы находятся в плоскости вечных, обусловленных природой общечеловеческих проблем. И в принципе они не разрешимы, это если без иллюзий.

/Мироздание — гипотетическая фантастика часть 1 глава 2/.

Прочитав первую часть проекта моей статьи, Жорж вынес приговор:
— Глеб, нужно писать проще и доступнее – для любого читателя. – Жорж был редактором местной оппозиционной газеты, и я его просил помочь в обнародовании своих намерений собрать сто кандидатов для путешествия в Космосе.
— Жора, мне не нужны любые. С одной стороны, исходя из вышеизложенных соображений, с другой рассчитывая на заложенное природой стремление к экспансии, я надеюсь найти достойных кандидатов, мечтателей, идеалистов, миссионеров, которые поставят перед собой цель создания лучшего общества, иначе мы не выживем.
— И главное, — продолжал Жорж – твоя статья чересчур пессимистична даже в преддверии обещанного Армагеддона, к тому же неизвестно, когда он настанет. Позволь нам хоть умереть с музыкой оптимизма.
— Жора, почему всегда боятся правды?
— А ты знаешь, в чем, правда?
— Ну, это уже демагогия, — ответил я. – Есть набор элементарных общепризнанных критериев для ориентации в том, что плохо, а что хорошо.
— Плохо или хорошо для кого или чего? – спросил Жора и продолжил – Это и есть началом демагогии, борьбы чувств, а инструментом анализа является критерий целесообразности каждого акта действия.

/Мироздание — гипотетическая фантастика часть 1 глава 2/.

Я продолжал настаивать:
— Хорошо, скажем так – мотивацией наших разумных поступков есть целесообразность, но эмоциональными знаменами наших действий должны быть чувства.
Жору, конечно же, больше беспокоила не абстрактная полемика, а жизненная проза, обусловленная негативными личными последствиями своего участия в решении моего вопроса. Тут он мог пострадать по многим мотивам от простой причастности до государственной нелояльности. Поэтому, в конце концов, он умыл руки:
— Глеб, согласись, твои проблемы не моего уровня. Хочешь или нет, но тебе придется их решать с нашей теперешней властью.

/Мироздание — гипотетическая фантастика часть 1 глава 2/.

Власть играла со мной в «кошки-мышки». Торговля с ней была долгой, изнурительной и безрезультатной, потому что происходила на высоком государственном уровне. Мои соображения не соответствовали соображениям ответственных лиц. Я понимал, что их интересовало одно – как бы заполучить «тарелку» в свое распоряжение. Но прикидывался дураком в надежде собрать достойную команду с соответствующим обеспечением.
Как меня не пытались подмять в министерстве чрезвычайных ситуаций, почему-то именно оно официально несло ответственность по моим вопросам, навязывая свои варианты кандидатов, я не сдавался, потому что не видел того состава, с которого можно не то чтобы развиться в цивилизацию, а просто выжить.
Меня по-прежнему опекал и сопровождал уже почти приятель Стас. За это время СБУшник Шаров стал моим союзником, хотя этого, конечно же, не афишировал, но помогал мне здорово. К тому же и сам был кандидатом в команду со своей женой и сыном – это на случай действительного путешествия, это он мне сам сказал. В конце концов, мы сделали свою выборку кандидатов, но естественно она не устроила власть.

Глава 3.