Воспитание и развитие музыкального таланта

Воспитание и развитие музыкального таланта

Воспитание и развитие музыкального таланта.

Воспитание и развитие музыкального таланта – полезные статьи от mol4anovserg.

«Из всех даров, которыми могут быть наделены люди, ни один не появляется раньше, чем музыкальный талант». Говард Гарднер.

К тому времени, когда Моцарту было пять лет, он мог играть на фортепиано и скрипке. Он уже начал свою карьеру как один из величайших классических
композиторов мира. Это удивительная история из пыльных страниц истории музыки, и, хотя он, возможно, продолжает оставаться одним из величайших вундеркиндов в истории, он не единственный.

Итак, надеетесь ли вы, что ваш ребенок станет следующим Моцартом. Общеизвестно, что всестороннее обучение, развитие мозга и улучшение социальных навыков были связаны с игрой на музыкальном инструменте.

Младенцы слушают, прежде чем появляются на свет. Они слышат сердцебиение, голос и различные звуки окружающей среды, которые проникают в их уютное чрево. Сотни различных исследований измеряли движения и удивительные рефлексы, чтобы доказать, что восприятие музыки и звуков есть у ребёнка ещё до его рождения.
Новорожденные могут отличить голос своей матери от других женских голосов. Песни и истории, которые были услышаны до рождения, распознаются
новорожденными по возбужденным сосательным реакциям по сравнению с относительной неактивностью при прослушивании незнакомой истории или песни.

Как узнать, готов ли мой ребенок к урокам музыки?

Наиболее очевидным ранним признаком музыкального таланта является увлечение прослушиванием музыки, музыкальными играми и проявлением любопытства к звуку. Например, пение и танцы становятся естественной частью игры для потенциально талантливых детей. Создание бессмысленных песен указывает на ранние признаки музыкального творчества. Дошкольники, которые распознают звуки определенных инструментов на компакт-диске или обращают внимание на
незаметные для окружающих звуки, демонстрируют способность воспринимать на слух, что лежит в основе музыкальных способностей.

Некоторые дети проявляют естественный интерес к определённому музыкальному инструменту, такому как фортепиано, скрипка, гитара, или труба (один из каталогов www.skm-music.com.ua). Понаблюдайте за ними внимательно. Если при прослушивании музыкантов, играющих на инструментах, они кажутся взволнованными и хотят имитировать то, что видят – это верный признак того, что у вашего ребенка нет проблем начать занятия музыкой.
Если заметите пассивные признаки тонального ритмичного выражения у вашего ребёнка, например, постоянное жужжание или постукивание пальцами – это инстинктивное представление врожденной музыкальности. И оно должно быть развито как можно скорее.

Легко попасть в ловушку навязав ребёнку музыкальный инструмент, на котором он или она не хотят играть. Попытайтесь поскорее определить, что делает музыку интересной для вас и вашего ребенка, поскольку дети, как правило, выбирают тот инструмент, который нравится родителям. Хорошим показателем их естественных склонностей, могут быть музыкальные игры. Например, ребёнок, когда слышит музыку, в шутку делает вид,, что играет на гитаре, ударных или других инструментах.
В редком случае музыка, похоже, не представляет интереса для вашего ребенка.

Рассмотрим несколько популярных музыкальных инструментов.

  1. Фортепиано.

Лучшим музыкальным инструментом для ребёнка по-прежнему остаётся фортепиано. Оно формирует основу для большого количества музыки. Это один из немногих инструментов, в котором все элементы музыки (мелодия, гармония, ритм и динамика) могут быть выражены на всех уровнях сложности. Мало того, это очень понятный инструмент для изучения. Это отличная ступенька для детей, чтобы затем перейти к другим инструментам. Кроме того фортепиано
развивает как математические навыки, так и пространственное воображение. Кривая обучения игре на фортепиано и вокальной технике не такая крутая,
как у других инструментов. Это позволяет ребёнку сосредоточиться на изучении общих музыкальных концепций, прежде чем перейти к другому инструменту.

2.Гитара.

Наряду с пианино, гитара является самым популярным инструментом для обучения детей. Многие смотрят на своих любимых популярных музыкантов и хотят подражать им. Как и пианино, гитара является еще одним отличным основополагающим инструментом и имеет дополнительное преимущество – возможность легко выучить знакомые песни. Гитара не только научит их основам музыки, но и поможет им развить ловкость рук, которая может быть применена к другим инструментам и другим аспектам жизни.

3. Скрипка.

У скрипки определенно более крутая кривая обучения, чем у фортепиано и гитары. Это потому, что для игры на скрипке требуется ловкость рук и одновременное развитие хорошего слуха . Если ваш ребенок сможет пройти через начальную стадию игры на скрипке, он будет на пути к пониманию сложной красоты этого инструмента.

4. Флейта и Кларнет.

Флейта – это распространенный инструмент для начинающих. Хотя флейта относительно лёгкая, некоторые ученики с трудом удерживают ее в горизонтальном положении и с трудом дотягиваются до некоторых клавиш. Существуют специально изготовленные канавки с «изогнутой головкой», которые немного облегчают управление, так что длина или сила руки вначале не так важны.

Кларнет – это ещё один распространенный инструмент для начинающих! Но здесь есть свои особенности. Физически убедитесь, что вы найдете кларнет, который достаточно хорошо сбалансирован, чтобы удерживать его в хорошей позе и под правильным углом колокольчика без чрезмерного напряжения. Кроме того, учащимся с маленькими руками может быть трудно полностью закрыть некоторые из ключей, поэтому для учеников с очень маленькими руками лучше начать играть на флейте или саксофоне.

5. Саксофон.

Саксофон – еще один духовой инструмент, который популярен среди учеников-музыкантов. Его универсальность – это то, что делает его отличным инструментом, находящим место в самых разных жанрах, включая рок, блюз и джаз! Существует целый ряд саксофонов разного размера, включая сопрано, альт, тенор и баритон, и он отлично сочетается с кларнетом и флейтой.

6. Барабаны.

Родители часто хотят, чтобы их дети вели себя тише, а не громче. Барабаны могут стать отличным выходом для детей, которые имеют дело с агрессией и подростковой тоской! Изучение барабанов учит детей ритму, который является неотъемлемым элементом всей музыки. С барабанами все построено вокруг ритма, и барабанщикам не обязательно нужно учиться гармонии или определенным аспектам теории музыки, что может быть довольно значительным отличием для многих музыкантов.

Отличная новость для сегодняшних родителей. Сейчас  имеется ряд электронных барабанных наборов, когда ваш ребенок играет и слушает в наушниках. Это дает им все преимущества барабанов, и они могут просто потренироваться с наушниками, чтобы превратить один из самых громких инструментов в один из самых тихих!

Как стимулировать ребёнка заниматься музыкой? /Воспитание и развитие музыкального таланта./

Это должно быть в первую очередь весело! Ученики обычно хотят больше узнать о том, что они слушают. Музыкальные курсы должны развивать не только естественный интерес ребенка к музыке, но также традиции и дисциплину – два аспекта музыкального образования, о которых часто забывают. Предоставление доступа к разнообразной музыке или музыкальному стилю, поможет поддерживать их интерес. Приведет к увеличению времени для занятий и увеличит их энтузиазм к занятиям!

Хорошо, если у вашего ребенка есть друзья, которые участвуют в музыкальных программах, если они понимают, что присоединятся к коллективу
учеников, изучающих музыку. Научно доказано, что способность разделять чувство товарищества, развития и аналогичного интереса ускоряет процесс обучения
музыке.

Важно регулярно посещать практические занятия. Не стоит заставлять проводить долгие часы занятий…
Ученики, которые практикуют даже по 10-20 минут в день (4-5 дней в неделю), будут продвигаться быстрее, чем те, кто занимается по часу один или два раза в
неделю.

Иногда вам придется делать для детей больше, чем просто «поощрять» их. Музыка – это занятие на всю жизнь, позитивная мотивация всегда лучше, чем угроза негативных последствий.