Воспитать жизнерадостного ребенка – Полезные статьи

Воспитать жизнерадостного ребенка – Полезные статьи.

Полезные статьи для родителей от molchanovserg.

Хотите помочь своему ребёнку справиться со стрессом и невзгодами?

Это проще чем вы думаете.

Помощь нашим детям при стрессах в повседневной жизни является более важной, чем когда-либо. Цифры показывают тревожный рост проблем психического здоровья молодого поколения; к сожалению. У каждого восьмого ребенка в возрасте от пяти до 18 лет при диагностике состояния психического здоровья возросла распространенность эмоциональных расстройств, включая тревогу и депрессию, на 48% с 2004 года. Переживания, с которыми сталкиваются дети, варьируется от школьного стресса, издевательств и забот о перспективах работы и жилья до проблем с внешностью.

Хотя мы не можем решить все эти проблемы, мы можем передать навыки, которые помогут детям справиться со стрессом и несчастьями. Это то, что известно, как стрессоустойчивость.  Стрессоустойчивость – способность преодолевать трудные переживания и позитивно формировать их. Наш мозг реагирует на информацию, окружающую нас, поэтому стрессоустойчивости можно учить, моделировать и развивать в любом возрасте. Делая это, используя сильные сети поддержки и поощряя общение, мы можем помочь молодым людям понять, когда они чувствуют себя плохо, и узнать, что они могут сделать, чтобы чувствовать себя лучше.

Находите время быть один на один с каждым ребенком.

(Воспитать жизнерадостного ребенка – Полезные статьи).

Стрессоустойчивость выходит из отношений; детей нужно воспитывать. Это не волшебная «внутренняя сила», которая помогает детям в трудные времена; напротив, это надежное присутствие одного из поддерживающих отношений, будь то родитель, учитель, родственник, друг семьи или практикующий врач. Ключевой момент – это качество, а не количество. Десять минут полностью сфокусированного внимания лучше, чем час, когда ваш ум занят другими делами. Если вы сидите за планшетом за обеденным столом, вы учите их, что отвлекаться – это нормально. И то что они недостаточно важны для вашего внимания.

Время один на один не обязательно должно быть вырезано из уже напряженного графика.  Это может быть во время автомобильной поездки, за обеденным столом, и т.д.. Общайтесь, слушайте, говорите о своих чувствах, побуждайте их выражать свои чувства. Как только эти личные встречи станут регулярными, ваши дети будут знать, что у них всегда есть безопасное место, где можно открыться.

Дайте возможность выспаться.

(Воспитать жизнерадостного ребенка – Полезные статьи).

Есть так много детей, которые изо всех сил пытаются уснуть, просыпаются уставшими, с темными кругами под глазами. Недостаток качественного сна является огромным фактором стресса: он отрицательно влияет на память, концентрацию, когнитивные функции и принятие решений.

Один из самых быстрых способов улучшить сон – для всех нас – это ограничить время просмотра цифровых устройств перед сном. Тип синего света, излучаемого цифровыми устройствами, подавляет выработку мелатонина, гормона, который сигнализирует организму, что пора спать. Кроме того, глядя на экраны перед сном, мы чувствуем себя эмоционально настроенными и стимулируемыми, что затрудняет нам выключение.

Жестокие родители, могут полностью запретить технологии, но это не нужно. Рекомендовано запретить бытовые устройства по крайней мере за час до сна. Выключите Wi-Fi, если это будет необходимо. (Телевизор не так уж плох, если вам это нужно в качестве компромисса; мы не склонны сидеть так близко к экрану.)

Рано вечером настаивайте, чтобы все использовали «ночной режим» на своих устройствах, который меняет синий свет на более теплое свечение. Вы также можете скачать приложения, которые делают это (например, f: lux ), или купить очки с синим светом. Стоит также поменять ночные светильники в спальнях ваших детей на красные – красный цвет меньше всего влияет на выработку мелатонина.

Выходи и тренируйся.

(Воспитать жизнерадостного ребенка – Полезные статьи).

Мы все знаем, что регулярная зарядка важна, и что большинство из нас, включая детей, должны больше заниматься. Физические упражнения не только сохранят детей в хорошей физической форме, но и могут повысить стрессоустойчивость. Это на самом деле укрепляет мозг.

Хорошо документировано, что физические упражнения наравне с медикаментами, помогают, когда речь идет о лечении легкой и умеренной депрессии и тревоги. Это может быть связано с тем, что тело привыкло к более плавному движению в стрессовом состоянии. Те же гормоны, которые вырабатываются при стрессе (кортизол и адреналин), временно поднимаются, когда мы тренируемся. Регулярная физическая активность способствует нашей системе реагирования на стресс более эффективно восстанавливаться.

Это может быть очень весело делать зарядку вместе, дети делают то, что они видят, а мы делаем то, что мы им говорим.  Можно включить радио перед обедом, и всем вместе потанцевать на кухне. Дети обязательно присоединятся, будут делать приседания, прыжки, ползание медведя или прыжки лягушки. Чем глупее мы, родители, выглядим, тем больше им это нравится.

Учить отсроченному удовлетворению.

(Воспитать жизнерадостного ребенка – Полезные статьи).

Стрессоустойчивость означает понимание, что вы не всегда можете сразу иметь то, что хотите. Это важная концепция, которую стоит передать в эпоху Amazon Prime, Spotify, Netflix и Uber. Психология учит нас, что люди, которые могут принять отсроченное вознаграждение, ведут более счастливую и здоровую жизнь. Без возможности откладывать удовольствие и вознаграждение наши дети теряют важный навык для своего благополучия.

Один из лучших способов научить этому – играть в настольные игры. Это требует импульсного контроля, поворотов и умственной гибкости. Они развивают префронтальную кору, рациональную часть мозга, участвующую в принятии решений, эмоциональной регуляции и, да, устойчивости. Настольные игры также являются хорошим способом для моделирования устойчивости, будучи неудачником.

Но нет недостатка в других способах поощрения отсроченного удовлетворения: изучение музыкального инструмента; прослушивание целых альбомов вместо перехода с трека на трек онлайн; освоение нового вида спорта; даже совместный просмотр сериала неделя за неделей.

Здоровое питание.

(Воспитать жизнерадостного ребенка – Полезные статьи).

Питание оказывает значительное влияние на психическое здоровье. Качественная еда меняет состав наших кишечных реакций, что помогает передавать спокойные сигналы в мозг. Низкокачественная, грубо обработанная пища посылает вместо этого сигналы стресса. Разнообразная диета, богатая клетчаткой, приведет к большему разнообразию наших кишечных сигналов, что, в свою очередь, поможет сделать нас более устойчивыми, а также снизить вероятность тревоги и депрессии. Тем не менее, убедить детей есть более здоровую пищу может показаться тяжелым испытанием, особенно если они суетливы, так что дело не в том, чтобы стать лучшим шеф-поваром, а просто попробовать несколько трюков, которые действительно могут принести им эмоциональную пользу.

Можно бросить вызов всей семье «есть полезную пищу» в течение 30 дней. Поставить цель – потреблять 26 полезных различных растительных продуктов в месяц: 1 спаржу, 2 бананы, 3 горох и так далее. Это превращает здоровое питание в игру и побуждает детей пробовать новые продукты. Преврати это в соревнование и посмотрите, кто может набрать все цифры первым.

Моделированная благодарность.

Вместо того, чтобы приставать к своим детям с такими вопросами, как «Как дела в школе?» И «Что вы делали сегодня?», научите их переосмысливать свой день.

Следующее – игра за обедом. Каждый должен ответить на три вопроса:

1) Что кто-то сделал сегодня, чтобы сделать тебя счастливым?

2) Что вы сделали, чтобы сделать кого-то счастливым?

3) Что вы узнали сегодня?

Это простое упражнение помогает находить позитив в каждом дне. Оно учит благодарности, питает оптимизм и признает доброту. Неважно, что могло случиться на работе или в школе, или насколько сильно кто-то из нас был огорчен, когда садился за стол. Кажется, что настроение поднимается, когда играешь в эту игру. Попытайтесь. Это может просто стать кульминацией вашего дня.