Квадратные уравнения – школьные уроки


Квадратные уравнения – школьные уроки

В младших классах вы решали линейные уравнения, в которых только одна переменная «Х». Но теперь пришло время познакомиться с квадратными уравнениями. На экране образец квадратного уравнения, где а, б и с коэффициенты, которые могут быть любыми числами. Х, как обычно, искомое число. В любом квадратном уравнении можно найти дискриминант. Дискриминантом называют выражение, от отрицательного значения корня которого очень сильно зависит корень или корни квадратного уравнения.

В квадратном уравнении может быть, максимум, два корня. Формулы этих корней мы можем видеть на экране. От значения дискриминанты зависит также количество корней. Стоит обратить внимание на то, что в формулах корней дискриминант под корнем. Следовательно, если дискриминант будет отрицательным, то что-то пойдет не так. И это не означает, что кто-то ошибся, это значит, что в таком случае квадратное уравнение корней иметь не будет. Также стоит обратить внимание, что если дискриминант равен нулю, разница двух разных корней также равна нулю, значит корни будут одинаковы. В этом случае квадратное уравнение будет иметь тоько один корень, формула которого на экране.

Так же существуют неполные квадратные уравнения. Неполными их называют потому, что у них отсутствует один или два члена. При отсутствии члена «в», корни этого уравнения будут отличаться полярностью. При отсутствии члена «с» один корень всегда будет равен нулю, а второй будет иметь очень простую формулу (см. на экране). “Квадратные уравнения – школьные уроки” – урок алгебры провел и подготовил Станислав Молчанов, multistas