Нормальные детские страхи

Нормальные детские страхи.

Полезные статьи от Сергея Молчанова, molchanovserg.

Наличие страхов у детей  это нормально? Дети иногда боятся. Страх – это эмоция, которая может помочь ребёнку быть осторожным. Вещи, которые являются новыми, большими, громкими или просто другими, могут сначала казаться страшными. Родители могут помочь детям чувствовать себя в безопасности и научить их чувствовать себя непринужденно.

Чего же боятся дети? (Нормальные детские страхи.)

Дети боятся перемен по мере их роста. Некоторые распространённые страхи являются нормальными в определенном возрасте.

Например:

Младенцы чувствуют странную тревогу. Когда детям около 8–9 месяцев, они запоминают и распознают знакомые лица. Вот почему новые лица могут показаться им страшными – будь то новая няня или родственница. Малыши могут плакать или цепляться за родителя, чтобы почувствовать себя в безопасности.

Малыши испытывают чувство разлуки. В какое-то время между 10 месяцами и 2 годами многие дети начинают бояться разлуки с родителями. Они не хотят, чтобы родители оставляли их в детском саду или перед сном. Они могут плакать, цепляться и пытаться оставаться рядом с родителями.

Дети в возрасте от 4 до 6 лет боятся своих фантазий. Но они не всегда могут сказать, что реально, а что нет. Для них страшные монстры, которых они воображают, кажутся реальными. Они боятся, что может быть под их кроватью или в шкафу. Многие боятся темноты. Некоторые боятся страшных снов. Маленькие дети могут также бояться громких шумов, таких как гром или фейерверк.

Старшие дети боятся реальных опасностей. Когда детям 7 или более лет, монстры под кроватью не могут их напугать (сильно), потому что они знают, что они ненастоящие. В этом возрасте некоторые дети начинают бояться того, что может случиться в реальной жизни. У них может быть страх, что в доме злодей. Они могут бояться стихийных бедствий, о которых они слышали. Они могут бояться получить травму или, что близкий человек может умереть. Дети школьного возраста могут также беспокоиться о школьных занятиях, оценках или отношениях с друзьями.

У подростков могут быть социальные страхи. Они могут испытывать беспокойство по поводу того, как они выглядят или подходят ли они своим сверстникам. Они могут испытывать беспокойство или страх перед тем, как выступить в классе, пойти в новую школу, сдать экзамен или сыграть в большую игру.

Как помочь, когда мой ребенок боится? (Нормальные детские страхи.)

Когда ваш ребенок боится, вы можете помочь, выполнив следующие действия:

Успокойте своего малыша, сказав: «Все в порядке, ты в безопасности, я здесь». Пусть ваш ребенок знает, что вы рядом, чтобы защитить его. Объятия и успокаивающие слова помогут вашему ребенку чувствовать себя в безопасности.

По мере того, как ваш ребенок растет, больше говорите с ним и слушайте. Будьте спокойны и уравновешены. Помогите своему ребенку выразить чувства словами. Помогите детям познать новое.

Помогите ребенку привыкнуть к новому человеку, пока вы держите его за руку, и пусть он чувствует себя в безопасности. Вскоре новый человек больше не будет казаться незнакомцем.

Сначала пусть ваш малыш будет на коротком расстоянии от вас непродолжительное время. Когда вам нужно расстаться со своим ребенком, скажите, что вернетесь, обнимите, улыбнитесь и уходите. Пусть ваш ребенок поймет, что вы всегда возвращаетесь.

Для вашего маленького ребенка, который боится темноты, приготовьте успокаивающий режим сна. Читайте или пойте своему ребенку. Пусть ваш ребенок чувствует себя в безопасности и знает, что он любим.

Помогите своему ребенку противостоять страхам. Например, вместе с ним проведите проверку, есть ли монстры под кроватью. Пусть ваш ребенок сам увидит, что бояться нечего. Помогите ему почувствовать себя смелым.

Ограничьте страшные изображения, фильмы или шоу, которые видят дети. Это может вызвать страхи.

Помогите детям и подросткам научиться готовиться к испытаниям, таким как тесты или экзамены. Дайте им знать, что вы в них верите.

Страх моего ребенка – это нормально, или нам нужна дополнительная помощь?

Большинство детей справляются с обычными страхами при аккуратной поддержке со стороны родителей. Когда они растут, они преодолевают страхи, которые у них были в младшем возрасте.

Некоторым детям труднее, и им нужно больше помогать со страхами. Если страхи экстремальны или мешают ребенку делать нормальные вещи, это может быть признаком тревожного расстройства.

Поговорите со своим врачом, если опасения вашего ребенка:

– не соответствуют его возрасту

– заставляют вашего ребенка быть очень расстроенным или у него возникают истерики.

– не позволяют ребенку делать что-то – ходить в школу, спать в одиночестве или быть отдельно от вас.

– вызывают физические симптомы (например, боли в животе, головные боли или учащенное сердцебиение) или у вашего ребенка появляется одышка, головокружение или тошнота.