Под звуки музыки


Под звуки музыки

Музыка в жизни Геннадия Гладкова (18. 02. 1935 г. р.) вошла очень рано. Он, по сути, родился под звуки музыки. Отец Геннадия Гладкова, Игорь Иванович Гладков, был в составе знаменитого джаза, которым руководил Александр Наумович Цфасман. Это был любимый человек в семье Гладковых, Игорь  Иванович играл у него и на рояле, и на аккордеоне. Мама, вынашивая Григория, присутствовала на всех концертах.  Его отец встречал свою жену с  родильного дома с новорожденным сыном на руках под звуки джаза. Дед Геннадия Гладкова по материнской линии Степан Осипович Максаков, аккомпанировал на саратовской гармошке Лидии Руслановой. Бабушка, будучи наполовину украинкой, пела украинские песни. В доме постоянно звучала разная музыка: классическая, народная, джаз.

Уже в раннем детстве Геннадий Гладков владел ударными инструментами. Когда семья собиралась вместе у бабушки, в доме проходил настоящий концерт: папа играл на аккордеоне, дедушка – на баяне, дядька давал Григорию постучать на ударных инструментах. В 5 лет Григорий Гладков стал учиться играть на фортепиано в Московской консерватории им. П. И. Чайковского. Военные годы помешали его обучению, с некоторыми трудностями он протянул до 4-класса, а затем сменил фортепиано на аккордеон. К 14 годам Григорий Гладков виртуозно овладел этим инструментом и даже стал музыкальным работником пионерского лагеря завода «Акрихин». Зарплату за работу музыкант получил продуктами – мешок яблок и несколько 3-литровый банок мёда. С 15 лет Гладков работал в пионерском лагере Министерства сельского хозяйства. Он создал там хор и оркестр. Не все участники концерта знали ноты к детским песням Геннадия Гладкова. Находчивый музыкант создал для таких специальную систему крючков, когда и какой звук нужно нажимать. В результате оркестр играл слажено, так что сами музыканты удивлялись результату.

Кроме своей основной работы юный музыкант играл в джазовых составах, хотя в то время джаз официально был запрещён. Фокстрот и танго звучали поздно вечером, после разрешенной музыки.

После окончания 7 класса общеобразовательной школы, Геннадий Гладков совершил неожиданный вираж в сторону химии – окончил химический политехникум, год проработал в НИИ. За короткое время он стал дежурным мастером, начальником смены опытного завода. Но и там музыка не покидала Геннадия Гладкова. Он организовал самодеятельность, хор и оркестр. После тяжелого рабочего дня для химиков это была настоящая отдушина. С грустью отпускали они Гладкова, надеясь, что вернётся, если не поступит в консерваторию.

Для Геннадия Гладкова всё сложилось удачно, он не только окончил консерваторию, обучаясь на композитора, но и аспирантуру. Геннадий стал преподавателем в Хоровом училище им. А. В. Свешникова, а потом в Российской академии музыки им. Гнесиных. Наряду с преподавательской деятельностью, Гладков писал музыку для театральных постановок, кинофильмов и мультфильмов. «Бременские музыканты» прославили его на весь СССР.  Этот мультфильм не оставляет равнодушным и современного зрителя.