Полезные статьи – История сладостей

Полезные статьи – История сладостей.

Одним из самых вкусных десертов в континентальной Европе являются пряники.  В их состав входит мука, коричневый сахар, мёд и специи, такие как имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех.

Историю происхождения пряника найти трудно, потому что каждая страна заявляет о своём отцовстве. Хрустящие или мягкие, в форме звёздочек или классических человечков, украшенные глазурью и сахаром или начинённые джемом пряники – их разновидности неисчислимы, благодаря разнообразным моделям Вырубки для пряников – выемки для пряников.

Вырубки для пряников

– это кондитерские инструменты, с помощью которых можно вырезать самые разнообразные фигуры. Они могут иметь простую или сложную форму.

История пряников.

До сих пор обсуждается вопрос, кто является родоначальником пряников.

По одной их версий пряник был бы привезен в Европу армянским монахом Григорием Никопольским в 992 году. Он прибыл во Францию, где недалеко от ​​города Питивье находился монастырь, в нём он обучал искусству приготовления пряников местных христианских монахов. В течение 13-го века рецепт был привезён в Швецию немецкими мигрантами. В Германии в пятнадцатом веке была создана настоящая корпорация, которая собрала производителей пряников. К изготовлению пряничных фигур допускались только пекари и кондитеры, утвержденные специальными должностными лицами Священной Римской империи Фридриха III.

В средние века пряники считались такими, что были наделены лечебными свойствами. В Швеции, в аббатстве Вадстена, монахини пекли пряники, помогающие преодолеть боль в животе, которая была вызвана несварением желудка (всегда можно найти место в желудке, даже после праздничного переедания). Это не единичный случай: считается, что пряники, сделанные в Англии, обладают терапевтическими свойствами. По этой причине, помимо продажи в монастырях и церквях, пряники можно было купить в аптеках.

Столица пряников.

Столицей пряников считается польский город Торунь. Еще со времен средневековья первым кондитером, который сделал их знаменитыми по всей стране, был Никлос Чана. Его сладкое творение возникло в 1380 году – печенье Piernik. Слава этой выпечки росла очень быстро и вскоре стала настоящим двигателем отечественной экономики, поскольку Piernik экспортировались по всей Польше, и не только. Пряники стали настолько известными, что угрожали немецким Lebkuchen Нюрнберга. Два города очень ревностно относились к своим рецептам, и их враждебность прекратилась только в 1556 году, когда было подписано соглашение, которое сделало возможным взаимный обмен рецептами. Однако и сейчас, между поляками и немцами, существует чувство соперничества, которое даже спустя столетия не может успокоить простая подпись соглашения.

Полезные статьи – История сладостей.

Примерно 600 лет до нашей эры, персами был обнаружен «тростник, который давал мёд без помощи пчел». Персы ревниво хранили эту тайну … до Александра Македонского. В 4 веке до нашей эры он привёз сахарный тростник с собой, и эта культура постепенно распространилась вдоль бассейна Средиземного моря.

Позже, в двенадцатом веке, крестоносцы доставили сахарный тростник в Европу … Это стало началом кондитерских изделий …

В течение долгого времени сахар рассматривали как лекарство. Так же, как и все остальные специи он использовался и продавался аптекарями очень дорого. Тогда же появилась роскошная кондитерская фабрика с первыми цукатами и мармеладом.

Но только в конце XIV века, когда Европа организовала торговлю сахаром, был возможен настоящий бум кондитерских изделий. Возникло множество разнообразных рецептов. С семнадцатого века появляются пастилки, засахаренные каштаны … Кондитеры открывают магазин в Париже. Их магазины – место встречи богатой буржуазии.

Лишь в 19 веке сахар действительно демократизировался благодаря появлению свекловичного сахара. Это настоящая революция … и с тех пор кондитеры постоянно создают новые конфеты и новые фирменные блюда, основанные на традициях и всех их ноу-хау, большинство из которых существуют и сегодня.