Геотекстиль – применение и характеристики

Геотекстиль - применение и характеристики

Геотекстиль – применение и характеристики.

   Геотекстиль и его применение в полезных статьях от molchanovserg.

   В нашей повседневной жизни мы окружены различными видами текстиля. Но геотекстиль несколько отличается от них – это синтетический материал, созданный на основе полимеров, https://www.goodzon.kh.ua/. По технологии производства геотекстиль делится на два вида – тканый и нетканый.

Геотекстиль является жизненно важным инструментом при строительстве дорог, водостоков, портовых сооружений, волнорезов и многих других проектов. Он также часто используются в гражданском строительстве. Что делает его действительно динамичными, так это способность выполнять различные функции во всех этих различных проектах. Вот некоторые из наиболее распространенных применений для геотекстиля.  

Геотекстиль – применение и характеристики:

1. Разделение.

   Это применение как раз то, что предлагает название. Геотекстиль укладывается между двумя различными слоями разных материалов. Это могут быть два разных типа грунта, старый и новый тротуар, или грунт и новое строительство. Есть бесконечное количество возможностей. Разделение почти неотличимо от стабилизации, но для достижения стабилизации существуют некоторые отличия.  

2. Стабилизация.

   В типичных применениях для стабилизации геотекстиль наносится на материал, который сжимается. Чаще всего это влажная, мягкая почва. Затем геотекстиль позволяет воде из мягкой почвы переходить в более свободно дренируемый материал. Это укрепляет нижний слой и делает его более надежной основой.  

3. Армирование.

   В этом смысле геотекстиль является основой прочности, а не укрепления грунта, как при стабилизации. Это также означает, что вместо того, чтобы располагаться поверх слоя, который необходимо укрепить, функция армирования выполняются путем его размещения внутри слабого слоя. Таким образом, армирование с помощью геотекстиля аналогично методам армирования для других материалов, таких как бетон.  

4. Фильтрование.

   Это применение также похоже на стабилизацию в том, что основная функция состоит в том, чтобы позволить воде выходить из покрытого слоя. Цель фильтрации – удалить воду, не пропуская почву или другие мелкие материалы. Это достигается в сочетании с фильтром за геотекстилем. Вода просто удаляется, а не фильтруется в другой материал.

5. Барьер от влаги.

По сути, это применение для геотекстиля является противоположностью тому, что обсуждалось. Вместо того, чтобы пропустить воду через геотекстиль, вода и другие материалы блокируются путем нанесения асфальтовой эмульсии. Это делает геотекстиль непроницаемым и идеальным для использования в таких проектах, как восстановление дорожного покрытия.

Определенные характеристики для геотекстиля.

  Физические характеристики: удельный вес, жесткость, вес и плотность.

  Механические характеристики: прочность на разрыв, прочность на растяжение, драпируемость, гибкость, сопротивление трению.

  Гидравлические характеристики: проницаемость, транзитивность, пористость, диэлектрическая проницаемость.

  Характеристики разложения: устойчивость к гидравлическому, химическому и механическому разложению.

  Характеристики выносливости: сопротивление истиранию, удлинение.  

История геотекстиля.

   В 1957 году тропический шторм вызвал серьезную эрозию пляжа во Флориде, где проживал Карфаген Миллс. Впоследствии он объединил усилия с инженерами из прибрежной инженерной лаборатории Университета Флориды, чтобы защитить свою собственность от возможных штормов в будущем. Благодаря обмену идеями они разработали прочную тканую синтетическую фильтровальную ткань с конструктивными свойствами, которые позволяли воде проходить через неё, удерживая песок и частицы.

   В следующем году (1958), весной, была сделана облицовка из взаимосвязанных бетонных блоков с использованием нового материала вместо более дорогих градуированных гранулированных фильтров. Это было первое использование фильтрующей ткани для укрепления береговой линии.

   Крупный прорыв в использовании «геотехнических тканей» в других сферах применения произошел в 1978 и 1979 годах.

   Но геотекстиль уходит в далёкое прошлое. Он был, возможно, одним из первых текстильных изделий, используемых в истории человечества. Удивительно, но египетские места раскопок показали использование льняных и травяных ковриков. На раннем этапе геотекстиль изготавливался обычно из натуральных волокон или растительности, смешанных с почвой для улучшения устойчивости дороги. В эпоху фараонов геотекстиль использовался в дорожных сооружениях для стабилизации дорог и их краев.