Геотекстиль – применение и характеристики

Геотекстиль - применение и характеристики

Геотекстиль – применение и характеристики.

   Геотекстиль и его применение в полезных статьях от molchanovserg.

   В нашей повседневной жизни мы окружены различными видами текстиля. Но геотекстиль несколько отличается от них – это синтетический материал, созданный на основе полимеров, https://www.goodzon.kh.ua/. По технологии производства геотекстиль делится на два вида – тканый и нетканый.

  Геотекстиль используется в проектах гражданского строительства для заполнения почвы, с целью улучшить её характеристики. Он делает плохую почву более управляемой. Это позволяет строить в таких местах, которые в противном случае были бы непригодными. Геотекстиль является идеальным материалом для многих инфраструктурных работ. Таких как дороги, гавани, свалки, дренажные сооружения и другие гражданские объекты.  

Применение геотекстиля.

  Самые распространённые места применения:

   Грунтовые и асфальтированные дороги.

   Взлетно-посадочные полосы аэропортов.

   Фундамент каменной кладки.

   Тротуары и песочные дренажные слои.

   Автостоянки и бордюры.

   Зеленые зоны и места отдыха.

    Подпорные конструкции.

   Канализационные трубы и траншеи.  

Функции геотекстиля.

   Геотекстиль обычно используется для улучшения почв, на которых строятся дороги, насыпи, трубопроводы и земляные сооружения. Существует несколько типов геотекстильных материалов, в том числе открытая сетка, трикотажная основа, закрытый материал или нетканый текстиль. Различные геотекстильные материалы указаны для различных характеристик. Таких как разделение, фильтрация, осушение, армирование, герметизация и защита.

  Функция разделения /Геотекстиль – применение и характеристики/.

   Когда геотекстиль устанавливается между двумя различными почвенными материалами, функция разделения играет важную роль. В этом случае геотекстиль будет отделять разнородные материалы, чтобы можно было получить необходимые характеристики почвы. Основное назначение этого типа геотекстиля состоит в том, что, когда вода попадает в толщу почвы, геотекстиль препятствует перемешиванию почв. Например, в дорожном строительстве вам может потребоваться отделить мелкую совокупность подклассов от грубых совокупностей нижнего слоя.

   Благодаря этому характеристики дренажа будут сохраняться, не позволяя мелкому заполнителю заполнять пустоты между большим заполнителем. Эти типы геотекстиля имеют особые характеристики толщины и проницаемости, чтобы предотвратить загрязнение почвы и позволить воде протекать без ущерба для прочности и структурных характеристик дороги.

  Геотекстильная фильтрация /Геотекстиль – применение и характеристики/.

   Фильтрационные характеристики геотекстиля используются для того, чтобы вода могла двигаться в обоих направлениях. Эти типы геотекстиля могут быть ткаными или неткаными и использоваться для предотвращения перемещения мелких заполнителей между слоями почвы. В зависимости от пористости и проницаемости материала, геотекстиль также может способствовать боковому потоку дренажных вод, рассеивая кинетическую энергию капиллярного подъема подземных вод. Геотекстиль можно использовать как в вертикальном, так и в горизонтальном положении, что помогает решить проблемы с дренажом вокруг домов, вдоль дорог и бордюров.

  Геотекстильная арматура /Геотекстиль – применение и характеристики/.

   Когда геотекстиль используется для улучшения характеристик почвы, его дизайн основан на нескольких ключевых факторах:

   Трение или ограничение движения.

   Поддержка грузов.

   Укрепление в плоскости разрушения.

  Это сравнимо с функцией арматуры в бетоне.   Геотекстиль используется на насыпях и дорогах, которые строятся на очень плохо классифицированных почвах, что позволяет создавать более крутые насыпи. Для таких применений всегда рекомендуется иметь параметры проектирования, предоставленные инженером-геотехником.

  Геотекстиль для уплотнения.

   Геотекстильная ткань может быть пропитана асфальтом или другими смесями, чтобы сделать ее непроницаемой и, следовательно, способной ограничивать поток жидкостей в обоих направлениях. Это требует нетканого материала. Непроницаемый геотекстиль может использоваться для предотвращения загрязнения почвы или грунтовых вод от загрязняющих веществ выше или для предотвращения потери питьевой воды из-за испарения или загрязнения.  

Определенные характеристики для геотекстиля.

  Физические характеристики: удельный вес, жесткость, вес и плотность.

  Механические характеристики: прочность на разрыв, прочность на растяжение, драпируемость, гибкость, сопротивление трению.

  Гидравлические характеристики: проницаемость, транзитивность, пористость, диэлектрическая проницаемость.

  Характеристики разложения: устойчивость к гидравлическому, химическому и механическому разложению.

  Характеристики выносливости: сопротивление истиранию, удлинение.  

История геотекстиля.

   В 1957 году тропический шторм вызвал серьезную эрозию пляжа во Флориде, где проживал Карфаген Миллс. Впоследствии он объединил усилия с инженерами из прибрежной инженерной лаборатории Университета Флориды, чтобы защитить свою собственность от возможных штормов в будущем. Благодаря обмену идеями они разработали прочную тканую синтетическую фильтровальную ткань с конструктивными свойствами, которые позволяли воде проходить через неё, удерживая песок и частицы.

   В следующем году (1958), весной, была сделана облицовка из взаимосвязанных бетонных блоков с использованием нового материала вместо более дорогих градуированных гранулированных фильтров. Это было первое использование фильтрующей ткани для укрепления береговой линии.

   Крупный прорыв в использовании «геотехнических тканей» в других сферах применения произошел в 1978 и 1979 годах.

   Но геотекстиль уходит в далёкое прошлое. Он был, возможно, одним из первых текстильных изделий, используемых в истории человечества. Удивительно, но египетские места раскопок показали использование льняных и травяных ковриков. На раннем этапе геотекстиль изготавливался обычно из натуральных волокон или растительности, смешанных с почвой для улучшения устойчивости дороги. В эпоху фараонов геотекстиль использовался в дорожных сооружениях для стабилизации дорог и их краев.