История возникновения саундтрека

История возникновения саундтрека

История возникновения саундтрека.

История возникновения саундтрека – полезные статьи от molchanovserg.

Французский поэт как-то сказал: «Музыка – это литература сердца». Музыка саундтрека занимает фундаментальное место в кино, на телевидении и тут. За каждым великим фильмом и телешоу стоит великолепный саундтрек. И он бывает настолько мощным, что некоторые саундтреки превосходят сами фильмы. А многие фоновые песни навсегда остаются в памяти людей и даже становятся культурным наследием.

Присутствие саундтрека в фильме в определенный момент создаёт напряжённость, усиливает эмоции, учит аудиторию чувствовать И это производит на зрителя неизгладимое впечатление, которое остаётся с ним навсегда.

Вспомните Селин Дион «Я буду любить тебя вечно». Это, можно сказать, самый известный саундтрек в истории кино. Оскар, Гремми, Золотой Глобус и множество других наград и премий. При первых звуках аккордов этой романтической баллады невозможно не думать о фильме «Титаник».

Но какова история возникновения саундтрека?

Ещё задолго до того, как в фильме появился разговорный диалог, была музыка.

Это было время безмолвной эры кино (1894-1929), где вместо синхронизированного разговора актёров появлялся короткий текст между кадрами фильма.

Чтобы восполнить отсутствие звука, во время демонстрации фильма играли пианисты или живые оркестры. Живая музыка была предоставлена по двум причинам. Во-первых, музыка маскировала ужасный свет, создаваемый проекторами. А во-вторых, она давала зрителям ощущение реальности. Они могли выйти за рамки 2D-аспекта фильма и погрузиться в действие, созданное слиянием звука и изображения.

Выбор музыки в исполнении пианистов и оркестров варьировался от фильма к фильму. Подобно музыке, используемой сегодня в кино, популярные хиты дня можно было услышать в кинотеатре. Если пианист решал сыграть песню, которую знали все. Иногда пианистам или оркестрам давали музыку, заранее отобранную дистрибьюторами фильмов. Которые рассылали свои рекомендации о том, когда и какую музыку следует играть. Например, если была сцена погони, пианист должен был играть быстро в заданном темпе.

/История возникновения саундтрека/.

К разговорному диалогу фильмов также были подготовлены оригинальные партитуры. Первым таким кино стал французский немой фильм «Убийство герцога Гиза» (1908 г.). Музыку к нему написал легендарный французский композитор Камиль Сен-Санс.

С появлением в 1930-х фильмов с разговорным диалогом, музыкальное сопровождение в виде собственных пианистов и оркестров стало постепенно угасать. Тем не менее, это сделало возможным производство оригинальной музыки для партитур. Теперь композиторы фильмов могли создавать особую музыку, которую можно было бы использовать во время показов. Первый фильм, в котором использовалась полностью оригинальная партитура, был написан композитором Максом Штайнером для классического «Кинг-Конга» (1933).

Первый коммерчески выпущенным саундтрек к анимационному фильму Уолта Диснея « Белоснежка и семь гномов» в 1937 стал саундтреком года. 

/История возникновения саундтрека/.

Оригинальные партитуры позволили продюсерам полностью контролировать эмоциональную реакцию зрителей. Ведь с отлично подобранной партитурой фильмы могли получить желаемый эффект. Для этого нужно было при помощи музыки показать зрителям, как они должны реагировать. Например, создать напряжение во время боевой сцены с помощью быстро меняющейся мелодии.

Начиная с 1950-х и 1960-х годов, музыка к фильмам радикально изменилась. Использование тематических песен и саундтреков стало популярным. Вместо оригинальной партитуры, использованной для создания эмоций и реакций, заранее специально были разработаны тематические песни для фильмов, с текстами песен. Они могли использоваться на радио и телевидении для продвижения фильма. К таким примерам этой эпохи относится тематическая песня «Лунная река» из «Завтрак у Тиффани» (1961). С бестселлером тематической песни создается реклама для фильма. При помощи саундтрека зрители могли ознакомиться с частью фильма ещё до того, как пойдут в кинотеатр. Тема песни станет напоминанием о том, что они посмотрели.

Таким образом саундтрек смог обеспечить мгновенное распознавание фильма, делая фильм незабываемым. Где бы зрители впоследствии не услышали эту музыку (по телевизору, радио или в других фильмах), они будут помнить просмотренный фильм.