История праздника 8 марта


История праздника 8 марта. Принимая поздравления с днём 8 марта, задумывались ли вы, милые дамы, с чем он связан? Как давно существует эта традиция и что она означает?

В начале 20-го века женщины всех стран объединились, чтобы защитить свои права.

Происхождение праздника 8 марта связано с многочисленными демонстрациями женщин, требующих права голоса, улучшения условий труда и равенства между мужчинами и женщинами. Эти вопросы волновали Европу и Западный мир в начале 20-го века.

Создание «Международного женского дня» впервые было предложено в 1910 году на международной конференции женщин-социалисток Кларой Цеткин. На первых порах дата не была установлена. И только с 1917 года, после забастовки рабочих в Санкт-Петербурге, возникла традиция празднования 8 марта. После 1945 года Международный женский день стал традицией во всем мире.

В 70-х годах возникают новые феминистские движения.  Дата 8 марта вновь становится актуальной.  В 1977 году «Международный женский день» официально признан Организацией Объединенных Наций. Это день стал особенным во всем мире.

Женский день остается горячей темой и сегодня. Поскольку до тех пор, пока равенство между мужчинами и женщинами не будет достигнуто, его будут отмечать.

Кроме цветов и подарков для женщин (что, безусловно, мило) в этот день поднимаются серьёзные вопросы о гендерном равенстве.

Гендерное равенство и цели в области устойчивого развития (ЦУР).

Среди наиболее важных целей следует выделить следующие:

Обеспечить, чтобы к 2030 году все девочки и мальчики имели полный, бесплатный и качественный цикл начального и среднего образования.

Обеспечить, чтобы к 2030 году все девочки и мальчики имели доступ к дошкольному развитию, уходу и дошкольному образованию, которое готовит их к начальному образованию.

Положить конец всем формам дискриминации в отношении женщин и девочек во всем мире.

Ликвидировать все формы насилия в отношении женщин и девочек в государственной и частной сферах, включая торговлю людьми, сексуальную эксплуатацию и другие формы эксплуатации.

Исключить все вредные действия, такие как детские браки, ранние или принудительные браки и калечащие операции на женских половых органах.

Источники: ООН Женщины; Всемирная организация здравоохранения.