Мышление типа – все или ничего

Мышление типа – все или ничего.

Полезные статьи от molchanovserg.

Глупо ожидать, что у тебя может быть все.

Мышление типа «все или ничего» (также известное как поляризованное мышление, дихотомическое мышление или «черно-белое мышление») является распространенной ошибкой мышления, которая превращает вас в горького перфекциониста, которого эмоционально раздражают малейшие отклонения от недостижимых ожиданий.

Поскольку ваши ожидания полностью нереальны, а жизнь проходит совсем иначе, вы постоянно раздражены, огорчены и подавлены.

С мыслью «все или ничего» любое маленькое несовершенство превращает вашу жизнь в большую драму. Очень часто, вы склонны винить себя за это. Но в течение дня, многие неприятности всегда случаются.

Как можно чувствовать себя лучше в  жизни? Как только вы осознаете свои стереотипы мышления «все или ничего» и насколько они глупы.

Вот несколько примеров мышления типа «все или ничего»:

  1. В партнерстве. Вы видите своего партнера идеальным и безумно влюблены. Он умный, обаятельный, заботливый, страстный – все, что вы когда-либо хотели. Когда однажды он не позвонит тебе, или ты будешь немного конфликтовать по любой причине, то отношения больше не идеальны для вас. Вы начинаете задумываться о том, как вам не повезло, вы сосредотачиваетесь на несовершенстве вашего партнера и на том, что вы не заслуживаете настоящей любви.
  2. В других отношениях. То же самое может случиться в любых отношениях – с вашими родителями, детьми или друзьями. Они могут быть замечательными, пока не сделают что-либо, что не соответствует вашим ожиданиям, и ценность отношений утратиться.
  3. На работе. Вы хотите высокую зарплату, хорошую работу, творческий тип работы, гибкость, лучших коллег, хорошие премии и т. д. Но если один из критериев не полностью соответствует вашим ожиданиям, делает вашу работу худшей работой в мире.
  4. На экзамене. Вы дали действительно хорошие ответы на все вопросы экзамена, кроме одного. Но из-за этого одного вопроса вы чувствуете себя ужасно и вам стыдно. Ожидаете что экзаменатор разочаруется, и вы можете даже не сдать экзамен.
  5. Физическая подготовка. Вы решаете выполнять новый комплекс упражнений. Но поскольку это так сложно, вам удается выполнять только 90% запланированного. Но несмотря на эти 90%, вы чувствуете, что полностью потерпели неудачу и ощущаете себя полным неудачником.
  6. Различные жизненные ситуации. Путешествия, свадьба, практически любая ситуация, когда у вас нереальные ожидания. Вы ожидаете, что ваше путешествие или свадьба будут безупречными, а потом вас укусит комар, и все превращается в худший опыт вашей жизни.
  7. Ваша самооценка. Вы сосредоточены на своем исключительном совершенстве. У вас может быть хороший день и вы чувствуете себя хорошо, но затем вы делаете небольшую ошибку на работе, и вдруг вы ничего не стоите.

Когда вы оперируете в абсолютных терминах «все или ничего», обычно используются слова (абсолютные термины), такие как «всегда», «никогда», «каждый», «ничего», «или… или». Вы не видите вещи целостным образом, но только как правильные или неправильные, хорошие или плохие, черное или белое и золотая середина не рассматриваются.

Мышление «все или ничего» обычно приходит с заявлением «должен» и сильным чувством вины. Вы убеждаете себя, что все должно быть иначе (более совершенным), и, кроме того, вы часто вините себя в сложившейся ситуации. Вы сосредотачиваетесь на том, какие ваши недостатки, плохие решения, неудачи или ошибки привели вас в такую ​​ужасную ситуацию. Вы знаете, что вы недостаточно хороши, что вы не заслуживаете чего-то и что вы неудачник.