Трудные вопросы детей

Трудные вопросы детей

– полезные статьи Сергея Молчанова.

Единственный ответ для неловких вопросов ребенка о сексе и детях.
Как-то утром, глядя на свои детские фотографии, мой 4-летний мальчик спросил:
– Мама, почему я был таким маленьким?
– Ты был просто крошкой, – ответила я. – Раньше ты был таким маленьким, что умещался у меня в животе!
Его глаза расширились.
– Но как я родился?
Ой-ой. Я просто случайно забрела на неизведанную территорию.
– Ну, когда ты был достаточно большим, доктор помог тебе родиться.
– Но мамочка, – настаивал он, – как я выбрался из твоего тела?
Я была в замешательстве. Был ли мой сын достаточно взрослым, чтобы по-настоящему понять процесс рождения? Напугает ли его правда? Хуже того, это откроет шлюзы для большего количества вопросов, на которые я не знаю, как ответить?

(Трудные вопросы детей.)

Вопрос ребёнка о сексе – самый распространенный вопрос, который ставит родителей в тупик. На самом деле нет никаких других вопросов, которые так же волнуют родителей или заставляют их чувствовать себя совершенно некомпетентными.
Почему же вопрос ребенка о сексе такой трудный? Это общая дилемма: вы думаете, что либо должны сказать своему ребенку правду, либо придумать что-то, что нужно будет исправлять потом. Но эта правда для ребёнка очень сложна. Хорошей новостью является то, что вы не должны ничего отвечать.
Когда мой сын спросил о своём рождении, я запаниковала. Я хотела быстро сменить тему. И, уходя в другую комнату, пыталась пробормотать что-то невнятное. И вдруг меня осенило:
– Ну, а ты как думаешь? – спросила я у него.
Он молчал минуту. Затем сказал:
– Я думаю, что я вышел из твоего желудка.
– Так и есть, – ответил я. – Некоторые дети, действительно, выходят из желудка их мамы.
Я ожидала от него следующего вопроса, но он не спросил. Он спрыгнул с дивана и попросил открыть пачку с печеньем, явно довольный моим ответом.
С точки зрения развития вашего ребенка, эта ситуация сводится к выяснению того, что он готов осмыслить.
Вот почему стоит спросить: «А ты как думаешь?». Этот вопрос всегда хорошо работает.

(Трудные вопросы детей.)

То, что ребенок спрашивает, как рождаются дети, не означает, что ему нужны все факты.
Иногда дети, задавая вопрос о ребенке и о сексе, ищут или фактический ответ, или тот, который дает им новую информацию. Это чаще встречается у детей младшего возраста. Маленькие дети зачастую просто ищут уверенность в том, что мир работает именно так, как они его себе воображают. Отвечая вопросом на вопрос, вы побуждаете ребенка думать о его собственном мировоззрении. А вам, в свою очередь, это позволяет лучше понять, какое мировоззрение у вашего малыша.
Не пугайтесь, если окажется, что мировоззрение вашего ребенка неверно. Например, если он думает, что дети выходят из маминого рта. Это нормально: вы выиграли себе время и теперь можете оценить, какой ответ подходит вашему ребенку с точки зрения его развития. В этой ситуации можно подумать о том, какую «сказку» вы хотите для своего ребенка. У каждой семьи она будет своя.

(Трудные вопросы детей.)

Некоторые семьи согласны с фантазией об аисте, а другие нет. Это как верить в Деда Мороза или Злобную фею. Если вы не согласны с этим, тогда самое время сказать: «Ну, вообще-то, дети выходят из влагалища… разве это не смешно?» А затем поговорите со своим ребенком о том, как круто было создано человеческое тело. Чтобы делать все эти интересные вещи.
Подойдя к щекотливой теме таким путём, вы сможете оценить готовность вашего ребенка к развитию по темам биологии и сексуальности.
То, что ребенок спрашивает, как рождаются дети, не означает, что им нужны все факты и долгий обстоятельный разговор. Дети старшего возраста могут быть к этому готовы. Но подробные ответы родителей на поставленные маленькими детьми вопросы не нужны. Вместо этого на задаваемый вопрос ответьте как можно проще.