Франция в эпоху абсолютизма – школьные уроки

Франция в эпоху абсолютизма – школьные уроки.

Франция в эпоху абсолютизма – школьные уроки, презентация Станислава Молчанова, multistas.

В XIV-XV вв. европейские короли, все более сосредотачивая в своих руках власть над своими странами, должны были опираться при достижении своих целей на те или иные сословия. Однако в XVI-XVII веках власть монархов становится централизованной, почти бесконтрольной и независимой ни от каких представительных органов. В Западной Европе возникает новый тип государственного устройства – абсолютная монархия. В руках главы государства – монарха сосредотачивается вся полнота законодательной и исполнительной власти, он самостоятельно устанавливает налоги и распоряжается государственными финансами. Социальной опорой абсолютизма является дворянство.

Наиболее благоприятной страной для создания абсолютной монархии была Франция.

/Франция в эпоху абсолютизма – школьные уроки/.

По способу осуществления власти Жан Боден делит все государства на три вида: законные, вотчинные (сеньоральные), тиранические. Законным является то государство, в котором подданные повинуются законам суверена (монарха), а сам суверен – законам природы, сохраняя за своими подданными их естественную свободу и собственность. Вотчинные государства суть те, в которых суверен силой оружия сделался обладателем имущества и людей и правит ими как отец семейства семьей. В тиранических государствах суверен презирает естественные законы, распоряжаясь свободными людьми, как рабами, а их собственностью – как своей. По мнению Жана Бодена подданные не могут быть его компаньонами, этим и нарушается их естественная свобода.

Наилучшей формой государства Боден считал монархию. Монарх – всё равно, что бог Вселенной, без помех повелевает подданными; он обладает властью по собственному праву.