Народный мститель Олекса Довбуш


Народный мститель Олекса Довбуш.

Олекса Довбуш – легендарный народный мститель. Презентация, школьные уроки Станислава Молчанова, multistas.

Прежде чем речь пойдёт об украинском Робин Гуде, Олексе Довбуше, давайте разберёмся, кто такие опришки?

Опришки – это повстанческие отряды, сформированные в Галичине, выступающие против произвола аристократии. Они существовали несколько веков с XV до XIX века. Отряды опришек состояли из 10 – 50 человек, они совершали набеги с Карпатских гор на богатые поместья, грабили и сжигали их вместе с документами на землю и крестьянскими долговыми расписками. Награбленным    опришки делились с бедными крестьянами, но и себя, похоже, не обделяли. По сей день в Карпатах ходят легенды о золоте Довбуша, согласно им, часть сокровищ, награбленных у богачей, Довбуш прятал в Карпатских горах и лесах. По одной версии — всё в одном месте, по другой — в нескольких разных местах, поэтому кладоискатели и сегодня не теряют надежду его найти.

Народный мститель Олекса Довбуш.

Одним из самых известных предводителей опришек был Олекса Довбуш.

Довбуш родился в маленькой гуцульской деревне в Карпатах в крестьянской семье в 1700 году. Он пошел по стопам своего отца, стал строителем церквей, известно, что он помог построить церковь в Космаче. Однажды Олекса влюбился в прекрасную Маричку. Убив такого же воздыхателя, Довбуш сбежал в горы. Вскоре после этого несколько молодых людей, недовольных властью аристократии, присоединились к нему, чтобы сформировать отряд опришков. Быть опришком – занятие не для слабонервных. Сначала новому опришнику нужно было пройти испытания на смелость и ловкость, как, например, ударить топором по пеньку между вытянутых пальцев, пройти над пропастью по стволу дерева и так далее.

Став лидером опришек, Довбуш очень скоро прославился, оброс легендами. Рассказы о его деятельности распространились по регионам Западной Украины. Одна из таких историй – о том, как ему удалось ускользнуть от более чем двух тысяч солдат, посланных аристократией, чтобы найти и убить его. За голову Довбуша предлагались большие деньги. Но всё было тщетно. Почти потеряв надежду поймать предводителя опришек, аристократия разработала коварный план. Было решено использовать его роковой недостаток – любовь к Маричке.

(Народный мститель Олекса Довбуш).

Родители Марички, ради ее собственной безопасности, были вынуждены выдать ее замуж за другого гуцула, Степана Дзвинчука. Маричка не любила Степана и продолжала тайно видеться с Олексой. Степан, ища способ уничтожить своего соперника, согласился на сделку с аристократией, которая предложила ему большие деньги за убийство Довбуша. История гласит, что Степан сделал пулю из пшеницы и из пряди волос Олексы, и благословил её в церкви. Что произошло дальше, является предметом споров. Некоторые говорят, что Олекса был убит этой пулей и что его тело было расчленено на 20 частей и отправлено опришникам в качестве назидания. Другие настаивают на том, что Довбушу снова удалось сбежать, что он спас свою любимую Маричку, и они прожили вместе счастливо много лет.

Однако жизнь Довбуша закончилась, но его люди, продолжили его дело. Сейчас Довбуш знаменитый персонаж в украинском фольклоре, фигурирует в нескольких литературных и художественных произведениях. В Украине есть несколько мест, названных в его честь, в том числе Природно-историческое чудо Западной Украины – Скалы Довбуша.

Вопросы по теме – Народный мститель Олекса Довбуш:

– Кто такие опришки?

– Чем запомнился предводитель карпатских

опришков (горных разбойников) Олекса Довбуш?

– Почему Довбуша сравнивают с Робин Гудом?