Теория множественного интеллекта – полезные статьи

Теория множественного интеллекта - полезные статьи

Теория множественного интеллекта – полезные статьи.

Теория множественного интеллекта – полезные статьи по теме “Воспитание и развитие детей” от molchanovserg. Теория множественного интеллекта была разработана доктором Говардом Гарднером в 1983 году.

Школа все еще имеет тенденцию сосредотачиваться на двух формах интеллекта.

  1. Логико-математический.
  2. Вербально-лингвистический.

Логико-математический интеллект – это способность ребенка логически рассуждать, а лингвистический вербальный интеллект – это способность использовать слова. Эти «навыки» кажутся нам важными для обучения. Действительно, эффективное обучение чтению, письму и математике кажется нам необходимым, чтобы ребёнок мог хорошо учиться.

Теория множественного интеллекта – полезные статьи.

По словам доктора Гарднера, психолога и профессора нейробиологии в Гарвардском университете, каждый человек взаимодействует со своим окружением по-разному. У всех нас есть девять типов интеллекта, но наш опыт, наши убеждения и наша база знаний определяют их точную конфигурацию.

По словам Гарднера, в школе должны развиваться все формы интеллекта. Таким образом, нужно «пересмотреть» модель обучения, чтобы позволить каждому ребенку раскрыть свой потенциал. 

Можно посмотреть один из примеров обучающих программ и тренинга в осеннем лагере под Киевом.

Говарда Гарднер оценивает интеллект через 3 аспекта.

1. Умение решать проблемы в повседневной жизни.
2. Способность создавать реальный продукт или производить услугу, которая является ценной в определенном культурном или коллективном смысле.
3. Способность решать проблемы и находить решения для приобретения новых знаний.

Таким образом понятие «интеллект» относительно. Например, навыки для вождя племени, живущего в джунглях, такие как охота на выживание, не будут такими же, как у лидера многонационального государства. Значит ли это, что лидер «умнее»? Представьте, что роли поменялись местами …

Мы обладаем несколькими формами интеллекта /Теория множественного интеллекта – полезные статьи/.

По словам Говарда Гарднера, мы все при рождении обладаем всеми формами интеллекта. Они все в большей или меньшей степени развиваются в зависимости от биологических особенностей, семьи и социальной среды.

В любом случае, у вашего ребенка есть все умственные способности, которые он также может развивать в течение своей жизни. Точно так же есть несколько способов использовать каждую форму интеллекта, зная, что интеллект часто используют более или менее сложным способом. Осознание различных способов мышления вашего ребенка может помочь ему развиваться и учиться лучше.

Что такое множественный интеллект?

Как распознать и развить их у своего ребенка?

Приведенный ниже список поможет вам определить тенденции и развить их у вашего ребенка. Это также может дать вам идеи для изменения вашего подхода. Но речь идет не о том, чтобы присвоить детям “ярлыки”. Это было бы контрпродуктивно.

Формы интеллекта вашего ребенка редко используются  изолированно друг от друга.

8 форм интеллекта, определенных Говардом Гарднером.

1. Натуралистический интеллект – любит классифицировать и чувствителен к естествознанию.

Вашему ребенку нравится заниматься деятельностью, связанной с природой, в любой форме (растения, минералы или животные). Он любит собирать, наблюдать, идентифицировать формы и структуры в природе. Он чувствителен к природе и уважает ее.
Например, вы можете прогуляться по лесу и спросить его, что он видит и что слышит. Вы можете помочь ему при необходимости классифицировать растения, животных.

2. Зрительно-пространственный интеллект – любовь к точному восприятию.

Ребёнок любит рисовать, играть в головоломки, читать карты и мечтать. Он любит формы, цвета, картины, краски, раскраски. Ему легче учиться с рисунками и изображениями.
Вы можете вместе создавать ориентационные игры, составлять головоломки, анализировать карту и т.д.

3. Музыкальный интеллект – любовь к ритмам и звукам.

Ваш ребенок чувствителен к ритмическим и музыкальным структурам. Его привлекают ритм, движение, композиция, пение. Он любит играть на инструменте, петь, танцевать, стучать ручкой. Он чувствителен к акцентам иностранного языка, к пению птиц.
Вы можете, например, вместе слушать все виды музыки, находить ритм музыкального произведения, распознавать инструменты, на которых играется музыкальная композиция, создавать песни.

4. Телесно-кинестетический интеллект –  способность контролировать физические движения.

Ваш ребенок любит выражать себя языком своего тела в точной и строгой форме. Он любит манипулировать, заниматься спортом, танцами или театральной пантомимой. Вы можете играть в игры-пантомимы, ставить сценки, делать упражнения на психомоторность.

5. Внутренний интеллект – Любовь к самопознанию, глубокому мышлению.

Ваш ребенок хорошо знает себя. Он знает свои сильные качества и свои слабости. Он знает, как мотивировать себя и ставить перед собой цели. Иногда он любит одиночество и склонен к самообразованию. Позвольте вашему ребенку уединяться. Вы также можете найти для него моменты расслабления, попросить написать о себе или идентифицировать себя с персонажем героя книги или фильма.

6. Межличностный, социальный интеллект – способность общаться с другими, понимать других.

Ребёнок с таким интеллектом обычно не может перестать разговаривать. Он понимает и знает, как правильно взаимодействовать с другими. Он любит делиться своими идеями, сотрудничать, оживлять. Он знает, как поставить себя на место другого. Ему нравится быть и работать в команде.
Воспользуйтесь этой энергией. Например, вы можете предложить ему поработать в группах по одной или нескольким дисциплинам, чтобы каждый участник поделился своими знаниями и научился быть более эффективным для других.
Занятия командным спортом также способствуют развитию этого навыка.

7. Вербально-лингвистический интеллект – развитые аудиторные навыки, нравится читать и писать.

Вашему ребенку нравится использовать слова во всех его формах, чтобы понять и выразить свои мысли. Он любит читать, писать, изучать новые слова, любит играть в словесные игры. Он увлечённо слушает истории, которые ему рассказывают.
Это один из двух «флагманских» интеллектов школы наряду с логико-математическим интеллектом.

8. Логико-математический интеллект – любящий логику.

Вашему ребенку нравится логически рассуждать, рассчитывать, считать, решать задачи. Он любит организовывать, анализировать причинно-следственные связи. Попросите своего ребёнка пойти по пути реальных ученых, использовать их логические и математические навыки для решения задачи или выдвинуть свою гипотезу.

Во время занятия ваш ребёнок использует одновременно несколько форм интеллекта. Например, когда он танцует, он может использовать музыкальный, кинестетический и внутриличностный интеллект. Почему бы не танцевать, занимаясь математикой или изучая стихи?

Познакомьте ребенка с нашей культурой или окружающей средой в форме различных мероприятий, таких как посещение выставки или концерта, прогулка по лесу, посещение различных видов спорта, слушание различных музыкальных жанров даже если они не в вашем вкусе. Вы также можете варьировать подходы к изучению различных дисциплин, например, учиться считать, петь, изучать историю, слушать музыку или создавать игру. Вы можете составить любую форму комбинации.

 8 видов интеллекта и, что ваш ребенок любит делать во время занятий.

1. Любит классифицировать растения и животных, я чувствительна к природе.
2. Старается точно воспринимать окружающий мир.
3. Любит ритмы и звуки.
4. Нравится выражать себя через движение тела.
5. Любит самоанализ.
6. Любит общаться с другими.
7. Нравятся слова.
8. Нравится логика.

В любом случае, спокойная, игривая и заботливая обстановка необходима вашему ребенку и является основой любой деятельности.

Важно понимать, что «интеллект» может развиваться со временем и рассматривается как таковой только в данный момент и в данном контексте.

Возможно, через годы определенные формы «забытого» интеллекта в нашем нынешнем обществе (наконец) окажутся в центре внимания.